Статьи

Где искать и как нанимать ИТ-специалистов

На рынке труда сфера информационных технологий остается одной из немногих, где главную роль играют соискатели: поиск хорошего ИТ-специалиста часто затягивается, а кандидаты не всегда охотно идут на контакт. Служба исследований HeadHunter провела опрос среди 1 740 специалистов ИТ и телекома и выяснила, что раздражает их в описаниях вакансий, поведении рекрутеров, и как работодателю с самого начала не оттолкнуть интересного кандидата.
Где искать и как нанимать ИТ-специалистов

Ближайшую «Ярмарку вакансий онлайн» посетят почти 7 тысяч ИТ-специалистов с разными знаниями и опытом. HeadHunter выяснил, какие стратегии помогут работодателям выбрать лучших кандидатов.

Что должно быть указано в вакансии?

Главная претензия ИТ-специалистов к рекрутерам — впустую потраченное время: множества собеседований и тестовых заданий можно избежать, если работодатель изначально правильно формулирует условия работы, требования и обязанности.

Важно указать название организации, размер заработной платы, условия труда и сферу деятельности компании — на эти пункты обращают внимание прежде всего. Кроме этого, ИТ-специалистам нужно знать о проекте, на который ищут сотрудника, о стеке используемых технологий, схеме выплаты бонусов и подробности о процессе найма — количество этапов, их длительность и наличие тестового задания. Плюсом будут фотографии офиса, в котором предстоит работать. Так ИТ-специалистам будет проще оценить, насколько подходит им вакансия и готовы ли они пройти все этапы подбора.

Где искать и как нанимать ИТ-специалистов

Подробнее стоит остановиться на деятельности компании, зарплате и условиях труда: графике, расположении офиса, возможности удаленной работы. Интересно, что сама по себе компания и хорошие условия труда не смогут гарантированно привлечь специалистов: 83% опрошенных предпочтут интересный проект в небольшой компании, чем работу в крупной компании над неинтересным проектом.

Где искать и как нанимать ИТ-специалистов

На что обратят внимание на собеседовании?

Первое впечатление от офиса может серьезно повлиять на решение о трудоустройстве: лишь 12% ИТ-специалистов отметили, что им важна сама вакансия, и они не обращают внимание на обстановку. Кандидатов волнует транспортная доступность (особенно для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области) и комфорт на рабочем месте: сколько человек сидит в одном помещении, на каком расстоянии, можно ли в случае необходимости оказаться в уединении.

Где искать и как нанимать ИТ-специалистов

Как привлечь молодых ИТ-специалистов?

Выпускники с опытом работы до 1 года или без него признались, что начать полноценно работать сразу после вуза сложно: 42% опрошенных считают полезной стажировку в крупной компании, а 26% — окончание специализированных курсов.

Но, выбирая между junior-позицией в небольшой компаний или стартапе и бесплатной стажировкой в крупной компании, предпочтут все же первую (46% против 20%). Поэтому для крупных компаний хорошая альтернатива обычным стажировкам — собственная школа программистов, в рамках которой можно заинтересовать кандидатов и оценить их реальные способности. На это нужны серьезные временные и трудовые затраты, но они обязательно окупятся: в HeadHunter такая школа успешно существует уже 5 лет.

Где искать и как нанимать ИТ-специалистов
Где искать и как нанимать ИТ-специалистов

Где искать ИТ-специалистов?

Кроме hh.ru, для поиска новых разработчиков стоит обратиться к специалистам ИТ-департамента: наверняка они порекомендуют кого-то из своих бывших коллег, друзей или сокурсников. После работных сайтов, поиск через личные каналы — самый распространенный способ трудоустройства среди ИТ-специалистов. Особенно это касается соискателей с опытом работы больше 10 лет.

Важно не забывать про карьерный портал на сайте: 38% кандидатов обращаются в интересные им компании напрямую, 28% используют поисковики, 25% социальные сети, а 22% — профессиональные сообщества.

Самый популярный среди них Habrahabr — два из трех ИТ-специалистов посещают его не реже раза в месяц. Каждый третий заходит на StackOverflow и GitHub.

Где искать и как нанимать ИТ-специалистов

Чего делать не стоит?

Того же, что и при найме представителей других профессий: хамить (особенно этого не любят жители Северной столицы), умалчивать о причинах отказа или результатах собеседования, давать мало информации о вакансии, пресекать вопросы кандидатов и скрывать размер заработной платы.

Интересно, что молодые специалисты с опытом до 1 года или без опыта более резко, чем старшие коллеги, реагируют на нежелание рекрутеров брать трубку, давать информацию о компании. В будущем такой кандидат может отказаться от выгодного предложения в компании, где у него уже был негативный опыт.

Где искать и как нанимать ИТ-специалистов

Соискатели и рекрутеры встретятся 25 февраля на «Ярмарке вакансий онлайн». Участвуйте и проверьте, как на самом деле нанимают ИТ-специалистов!

Участвовать как соискательУчаствовать как работодатель

Читайте также:

Вакансии дня

Комментарии