Направления
нашей деятельности
Деятельность Научного центра направлена на развитие и реализацию передовых генетических исследований и технологий в различных областях наук о жизни, способных стать драйвером развития медицины, сельского хозяйства и многих других отраслей, от которых зависит конкурентоспособность российской экономики в долгосрочной перспективе.
Развивает десять направлений, по которым осуществляется научная и образовательная деятельность: генетику; иммунобиологию и биомедицину; генную терапию; нанобиомедицину; биологию и биотехнологию растений; биоматериалы; биотехнологию; генетические технологии в животноводстве; нейробиологию; междисциплинарные исследования спорта.
Оборудование Лабораторного комплекса Научного центра позволяет проводить исследования мирового уровня. В распоряжении ученых – высокопроизводительные секвенаторы следующего поколения для геномных исследований, хромато-масс-спектрометры для характеризации сложных биологических молекул, самое современное оборудование для проточной цитометрии, климатические камеры для работы с растениями, высокотехнологичное оборудование для манипуляций с эмбрионами животных и многое другое.
Развивает четыре направления, по которым осуществляется научная и образовательная деятельность: прикладную когнитивную психологию и нейронауку; междисциплинарные исследования порождения, передачи и приобретения знаний; изучение расстройств аутистического спектра и изучение грамотности как основы экономики знаний.
Все исследования ученых ориентированы на высокую практическую значимость. Они помогут разработать рекомендации для создания образовательных программ с индивидуальной траекторией развития школьников и студентов, найти междисциплинарные подходы к исследованию наставничества и эффективности психотерапии, создать базы данных об активности мозга в разных ситуациях, помочь детям, которые испытывают трудности при овладении чтением и др.
Отвечает на потребность в подготовке высококвалифицированных специалистов и проведении научных исследований для развития цифровой экономики и цифровизации многих сфер жизни. Развивает направления: вычислительная биология; математическая робототехника и искусственный интеллект; финансовая математика и финансовые технологии.
Исследования и образовательные программы Научного центра, проводимые в сотрудничестве с ведущими российскими ИТ-компаниями, направлены на поиск инновационных решений в сфере финансовых технологий, системную и комплексную подготовку высококвалифицированных кадров в области информационной безопасности, анализ большого объема генетических данных или создание для этого новых алгоритмов и программного обеспечения, создание современных робототехнических систем, опираясь на методы теории оптимизации и управления, включая технологии искусственного интеллекта и др.
Математический центр «Сириус» призван стать местом встречи исследователей в области математики для обмена научными идеями, совместной работы и профессионального роста студентов и молодых ученых.
Деятельность центра способствует активизации математических исследований в России, помогает вовлекать российских студентов и аспирантов в актуальные научные исследования в области математики, а также способствует расширению сети личных и профессиональных контактов между математиками.




Образовательный
процесс
В 2020 году Университет «Сириус» провел 24
Партнерами мероприятий выступили 53 организации. Среди них такие лидеры рынка, как Росатом, Яндекс, Российский квантовый центр, ОЦРВ РЖД, Ростелеком, Huawei, OZON, Тинькофф, Райффайзенбанк и др.
С сентября 2021 сентября в Университете «Сириус» стартуют собственные программы магистратуры и аспирантуры.
- Генетика и генетические технологии;
- Финансовая математика и финансовые технологии;
- Математическая робототехника и искусственный интеллект;
- Биоинформатика и математическая биология.
- Генетика и науки о жизни;
- Психология;
- Математика.